Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт регионального представительства Омская область
Мы разные — хоккей один!
Седьмой сезон
ЛДС им В.Фетисова (Омск)
ЛДС им И.Родниной (Омск)
ЛДС им Л. Киселёва (Омск)
ЛДС им И.Родниной (Омск)
ЛДС им А.Кожевникова (Омск)
ЛДС им И.Родниной (Омск)

Календарь игр

Партнеры

Титан группа компаний

"Чтобы быть сильнейшими, обыгрывать надо сильнейших. То есть, "Сталкер"!"

09.05.17 18:50
Екатерина Булеца, Пресс-служба Ночной хоккейной лиги

Это вполне себе "голливудская" история - о том, как большой мастер и прирожденный лидер оказался не нужен одной великой команде, ушел и создал свою, чтобы бросить вызов бывшей; еще о том, как нашелся человек, который поверил в успех этого дела; и, наконец, просто о людях, которые стали единым целым, и которым остался один самый трудный шаг: это история члена Клуба Макарова Эдуарда Нестерова, его "Скоростной Машины" и финала Кубка Крутова, а рассказал ее тот самый человек - руководитель команды Александр Сазонов.

- Прошлым летом вы помогли Эдуарду Нестерову, одному из лучших игроков любительского чемпионата страны, организовать команду, которая только что вышла в финал Кубка Крутова. Правильно формулируем?

- Совершенно верно. Создавая "Скоростную Машину", видя, прежде всего, такого игрока, как Эдик Нестеров, видя то, что он может сплотить коллектив, собрать команду, мы решились на это. Смотря прошлые турниры в прошлые года, мы поняли, что собрав ребят, - которым я хочу сказать огромное спасибо - мы просто объединились. Мы действительно стали одной семьей, и у нас начало что-то получаться (улыбается). И вот, как вы видите - мы здесь, в Сочи, в финале. Верили мы в это или нет? Скорее всего, больше да, чем нет. Потому что в течение всего сезона мы убеждались, - и вы, наверное, те кто смотрели наши игры, убеждались, - что мы можем это сделать. Мы еле-еле запрыгнули на подножку этого поезда Москва - Сочи, но мы - в финале. Значит, это не зря.

- Позвольте не согласиться с "запрыгнули на подножку". Вы единственная команда "40+", получившая "дополнительную путевку". Но это потому, что Москва - самый большой Отборочный этап в Ночной Лиге, потому что в столице просто отличный турнир, и потому что вы, "Скоростная Машина", играли так, как играли, и добились дома того, чего добились. Это не "подножка", это - ваша заслуга.

- Ну, тогда "Сталкер" уже "сидел в вагоне", а мы зашли за ним в купе (смеется).

Как состоялась ваша встреча с Нестеровым после его расставания со "Сталкером"? Как пришла сама идея создать команду?

- Мы - руководители, и наши спонсоры - все занимаемся хоккеем. Эдик с нами тоже играл. Узнав, что Эдик свободен, мы, как-то собравшись на льду, а не где-то там (хитро подмигивает), подумали: почему бы нам не стать командой Ночной Хоккейной Лиги? Тем более, мы знали, что на нашем хоккейном поприще очень много ребят, которые "40+", и свободны, и решили дать им шанс. Из них кто-то уже где-то в Ночной Лиге играл, приезжал в Сочи. А кто-то здесь, на Финале Фестиваля, в первый раз. Но знаете, еще когда мы собрали ребят, это было летом, мы поняли, что можем - стать командой. Поняли, что мы верим и Эдику, и этим ребятам. А что из этого получилось через полгода, вы видите.

- Но есть и те, кто не верил. Например, всем замечательный игрок Максим Дерябин, но начинал он у вас, а потом, по ходу сезона, перешел в ХК "Богородск". И - ирония судьбы - проиграл вам в полуфинале Кубка Крутова. 

- Максим действительно потрясающий игрок, огромное ему спасибо. Он играл у нас в первом звене, и сыграл в полуфинале Кубка Крутова. Это большой для него плюс, никак не минус. Он ушел в "Богородск" по своим обстоятельствам: ему удобнее играть у себя в регионе, он ведь из Электростали. У нас остаются прекрасные отношения, он зашел к нам в раздевалку перед матчем, и мы искренне мы пожелали друг другу удачи.

Нестеров - центральная фигура нашего рассказа. Помимо своих игровых качеств и капитанства, он еще и тренер "Скоростной Машины". Уникальный персонаж.

- Он потрясающий мотиватор. Это очень тяжело быть тренером и игроком одновременно. А быть еще лидером в команде, в раздевалке - это настоящее мужское качество. Надо отдать должное всей команде, абсолютно всем, включая запасных. Это настоящий коллектив, который понял и поверил в выбранный нами вектор. Эдик, собрав этих ребят, создал костяк. Паруса были подняты. Ну, а дальше ветер дул в нашу сторону. Мы здесь, и нас один шаг всего отделяет от чемпионства.

- Вот в тот момент, когда вам пришел вызов на Финал Фестиваля и вы узнали, что получаете дополнительную путевку...

- (перебивает) Мы никого не распускали после того, как проиграли "Сталкеру" в финале плей-офф Москвы. Мы все тренировались. Все ждали. И даже если бы "путевка" в Сочи не пришла, мы бы остались командой, это точно.

- Ваша "Скоростная Машина" была единственным, по сути, соперником, кто играл в Москве со "Сталкером" более или менее на равных. Принципиальность отношений Нестерова с его бывшей командой тут даже не обсуждается - "Скоростная Машина" теперь "Сталкеру" самый принципиальный и главный соперник. Как это влияет на предстоящую встречу в финале Кубка Крутова?

- Прежде всего скажу, что "Сталкер" - просто потрясающий соперник! Это очень организованная, очень профессиональная команда. Видно, что они сильны. Принципиально ли нам с ними? Я думаю, что где-то в глубине души — да, потому что мы хотим быть сильнейшими. А чтобы быть сильнейшими, обыгрывать надо сильнейших. То есть, "Сталкер". Мы сделаем для этого всё.

- И наличие такого соперника, как "Сталкер", мотивирует вас стремиться быть лучше. Чтобы обыграть их, так?

- У нас в команде собраны игроки, которые очень профессионально относятся к своему любительскому хоккею. Кто-то из них играл за "Сталкер", кто-то за "Благовест", за "Арктик". Они знают, что такое лидеры. Мы, скорее всего, просто верим в себя, а остальное приходит уже по результатам матчей. Я уверен, что московский дивизион "40+", те десять команд, которые у нас играли в прошлом сезоне - они бы и здесь в Сочи очень неплохо смотрелись. У нас прекрасные команды, у нас очень сильный турнир в Москве, хорошая организация. Наши игроки дали бы другим здесь фору! Все наши команды - и "Благовест", и "Ядрёный Вождь", "Зелград". Наверное, они все сейчас смотрят трансляции из Сочи, и все они сейчас радуются. Когда-нибудь и они обязательно будут здесь, я верю в это.

- По приезду в Сочи удивило ли вас что-то с хоккейной точки зрения - соперники, их игра, уровень? Ехали ведь и думали: как, чего? Прелесть Финала Фестивая состоит еще и в том, что никогда заранее не знаешь, кто сильный, а кто послабее - регионы друг друга по ходу сезона не видят.

- Опять же, в нашей команде есть игроки, которые были здесь и в прошлом году, и когда они видят команду из Чебаркуля или команду "Урал", они знают, кто там и во что играет. В принципе, все эти ребята, кто приезжают в Сочи, друг друга уже знают, все они сплетены и крутятся в "Лиге Чемпионов". Да и в интернете всё мы это видим, отслеживаем. С людьми общаемся, чтобы знать, что нас тут ждет.  И мы, прежде всего, готовимся. Мы не ехали сюда фаворитами, на нас не было груза ответственности, что мы едем за Кубком и Ледовым дворцом. Мы спокойно готовились. приехали. Прекрасно заселились. У нас замечательная атмосфера. Правда, с погодой немного не повезло. Мы спим, едим, прекрасно проводим время. Матчи, судейство - всё замечательно. Мы попали в самую серьезную группу, как мне кажется. Если взять группу "Сталкера", например, или "Богородска", то там таких соперников, как у нас в группе не было. У нас каждый матч наш был "валидольным", вы сами всё видели. Плохая лошадь берет со старта (свой первый матч в Финале Фестиваля "Скоростная Машина" выиграла у белгородского "Космоса" 15:0. - Прим. fest.nhliga.org), а потом нам было тяжело.

- Что происходило с вашей командой, когда вы после первого периода проигрывали в группе "Уралу" 0:3. Проиграли бы матч, и все - никакого плей-офф Кубка Крутова. Но вы вышли, сравняли 3:3, и потом уже только вы вели игру. Такое впечатление, что "Скоростная Машина" как бы "включилась" после тех 0:3.

- (чуть задумался) Да, сначала мы проигрывали 0:3, потом включились. На самом деле, те ребята из "Урала" с самого начала побежали и сделали свое дело - закатили нам три шайбы. Мы успокоили нашу команду. Встрепенувшись поняли, что надо что-то делать, потому что впереди матчи, которые можем вытащить только "на зубах". И ребята... Я еще раз хочу сказать, только благодаря им, команде, - мужики! - мы всё сделали. У меня самая лучшая команда. У нас самая лучшая команда! Я верю в нее, и каждому говорю спасибо. Мне очень приятно, что я нахожусь в этой команде. Дай бог, чтобы у нас всё сложилось в будущем. Фестиваль, "Лига Чемпионов", Сочи - это такой праздник, на самом деле! Это по-человечески и по-мужски очень важное и нужное мероприятие. Приятно видеть столько ребят и мужиков, которые занимаются своим любимым делом. У меня мурашки появляются, когда я вижу всё это.  

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

19 января, 15:45. Стартует Ночная Лига в Челябинской области: впервые в истории сыграет и Магнитогорск!
19 января, 14:00. "Истребители": Мы команда "движовая". Захотелось сыграть со "Сталкером" - лучшей командой России. Сыграли.
18 января, 17:30. Вячеслав Буцаев, Александр Гуськов, Игорь Ларионов, Алексей Морозов и Сергей Фёдоров вошли в Совет Легенд Ночной Лиги
17 января, 16:00. Дмитрий Богинов: Второй "Сухой" для меня не существует
17 января, 10:00. Республика Башкортостан: "Мечта" стала реальностью в момент взрыва трансферной бомбы
15 января, 16:00. "Ёжсталь": Мы не бросили своих. Поэтому теперь проигрываем всем подряд
12 января, 09:00. Будем ждать четвёртую "Удмуртскую Классику"!
11 января, 14:00. "Моя команда!" - "Хоккейные Доктора": клиника на льду, врачебная семья, а раздевалка - большая ординаторская
10 января, 17:30. "Пять матчей за пять новогодних дней способствовали отстранению от алкоголя. Это хорошо..."
10 января, 12:00. Пенсионер из Удмуртии в 64 года играет в Ночной Хоккейной Лиге и побеждает в матчах
9 января, 12:00. «Судя по табло, играют «С новым» и «Годом». Счет 0:0». В центре Ярославля все праздники играют в хоккей
1 января, 17:00. Дед Мороз и Снегурочка приняли участие в матчах Омской Ночной Лиги: проводили год по-мужски, по-хоккейному
31 декабря, 22:40. Они сыграли бы и в новогоднюю ночь. Репортаж самого предновогоднего матча Ночной Лиги
31 декабря, 20:00. Ночная Хоккейная Лига поздравляет всех участников Всероссийского Фестиваля с Новым 2018 годом!
29 декабря, 13:00. Ночная Лига изготовила 12 тысяч медалей для призеров Отборочных этапов

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ НХЛ

СООРГАНИЗАТОРЫ

ПАРТНЕРЫ НХЛ