Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт регионального представительства Омская область
Мы разные — хоккей один!
Седьмой сезон
ЛДС им В.Фетисова (Омск)
ЛДС им И.Родниной (Омск)
ЛДС им Л. Киселёва (Омск)
ЛДС им И.Родниной (Омск)
ЛДС им А.Кожевникова (Омск)
ЛДС им И.Родниной (Омск)

Календарь игр

Партнеры

Титан группа компаний

"Быть лично знакомым с Героем России! Не каждому в жизни такое выпадает, а мы вместе в душе моемся..."

13.09.17 19:00
Игорь Какурин, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

В московской Ночной Хоккейной Лиге в этом сезоне целых три команды "Сухой", представляющих легендарный отечественный авиастроительный холдинг. И формально самая молодая из них, "Авиационный хоккейный клуб "Сухой" - как раз та, команда летчиков-испытателей во главе с капитаном - Героем России Сергеем Богданом. Насколько это уникальный коллектив становится совершенно ясно из разговора с защитником и, по совместительству, администратором "АХК "Сухой" Игорем Корольковым.

И сам Игорь Корольков - человек в любительском чемпионате страны далеко не последний. Он - участник еще самого первого Всероссийского Фестиваля Ночной Лиги, в Москве в 2012 году. Он - его бронзовый призер в составе столичного "МТК-ЮВАО". Он в Ночной Лиге с первого сезона. 

- Да, у нас теперь получается три команды. Три "Сухих" в Москве. Это мы, "Авиационный хоккейный клуб "Сухой" - первая группа "Лиги Надежды", просто "Сухой" в "Лиге Мечты", и "Сухой-2" в "Лиге Надежды" шестая группа. 

- "Сухой", что называется, почувствовал вкус к любительскому хоккею? К Ночной Лиге?

- Любительский спорт вообще по-большому там развивается. Есть и футбольные, и волейбольные, и другие команды. А хоккей в "Сухом" по инициативе Героя России Сергея Леонидовича Богдана. У нас еще играют летчики-испытатели Тарас Арцебальский и Рафаэль Сулейманов. Этим летом, можно сказать, такое разделение хоккейное прошло: основа нашей команды - летчики, а тот "Сухой", что в "Лиге Мечты" остался - больше на основе конструкторского бюро. Вообще, "Сухой" - организация очень большая, у него много филиалов, много народу.

- Да не покажется вопрос этот вам дежурным: что находят в любительском хоккее летчики-испытатели?

- Как говорит Сергей Леонидович, "я в детстве не наигрался, хочу сейчас наиграться в полное удовольствие". Вот им всем это - в удовольствие. В полное!

- А уж в какое полное удовольствие играете в "Сухом" вы, можно только представить...

- Вы даже не представляете! Быть лично знакомым с Героем России! Не каждому в жизни такое выпадает, правильно? А мы вместе в душе моемся (смеется).  

- Как летчики "Сухого" время находят на регулярные тренировки, на игры?

- Вот с этим бывает тяжело, потому что у них постоянные командировки. Они все время летают. У нас действительно команда военных летчиков. Никого из них нет в запасе - все действующие пилоты. 

- А у вас в команде есть кто в запасе с учетом того, что игроки постоянно по командировкам?

- У нас состав 25 человек с учетом двух вратарей. Так что 15 человек на игру мы всегда выставить сможем. Состав так специально сформирован с учетом тех людей, которые постоянно будут прилетать - улетать. А они бывает на полгода отправляются в командировки. То есть выпадают из нашего состава едва ли не полностью. Но тут ничего не поделаешь - такая у них работа. Но у нас в команде всё по-новому сейчас. Ранее мы выходили в состав команды "Сухой", которая играла в "Лиге Мечты". А сейчас мы в "Лиге Надежды".

- И что скажете по этому поводу? Что думаете о предстоящем сезоне?

- У нас есть ребята, которые уже играли в этом дивизионе. Они говорят, что наша первая группа сейчас - один из самых сильных дивизионов по Москве вообще в любительском хоккее за всю историю. Что та "Лига Мечты", которая была у нас в прошлом году, и в позапрошлом - слабее, чем эта первая группа "Лиги Надежды" сейчас. Первый же результат это и показал - "Вэлмакс" проиграл "ВМЗ" 1:12. Хотя "Вэлмакс" в прошлом году в "Лиге Мечты" не был на лидирующих позициях, но тем не менее. Счет 1:12 говорит, наверное, сам за себя. Поэтому будет очень интересно. И очень нелегко. 

- Задачи какие на сезон? Скромные для начала? Или, быть может, самые амбизиозные?

- Кто ж не хочет в Сочи-то поехать, в море покупаться (смеется). Но самое главное для нас в этом году - формирование состава и становление команды. Нашему "АХК "Сухой" и года пока нет, только самое начало его истории. Поэтому будем создавать в этом сезоне коллектив. Костяк уже есть - из нынешнего состава практически процентов 90 - те, кто раньше играл в том "Сухом". 

- По факту получается, что это не вы - новая команда, а та, что играет в "Лиге Мечты"?

- Если брать по людям, то да. Если брать состав за двадцать человек, примерно, то человек пять осталось в том "Сухом", а 15, соответственно, перешли вместе с нами в этот "Сухой". У нас в составе все - "чистые любители" сейчас. Но у нас есть хорошее подспорье - ребята из филиала в Жуковском, а там очень хорошая школа была по "Золотой шайбе". Вы Илью Тихонова, наверняка, знаете? Который в "Метеоре"? Вот он тоже оттуда, из Жуковского. В общем, задача пока одна - попасть в шестерку, чтобы спокойно быть в плей-офф. А там уже, как говорится, будем по месту решать.

- Вы понимаете, что являетесь командой уникальной: летчики-истребители, летчики-испытатели, действующие, гордость России - все вместе играют в хоккей?

- Я просто счастлив, что два года назад попал в эту команду. До этого я три года играл в "Ядрёном Вожде". А сейчас мне доверили стать администратором "АХК Сухой". Еще раз говорю - мало кто может похвастаться тем, что лично знаком с Героем России, с людьми, которые ставят на крыло истребители пятого поколения. Вот в Сочи, знаете, когда мы играли на "Кубке Большого Шлема", все фотографировались с артистами из "Комара". А с другой стороны, я так думаю, у нас-то люди играют позначимей для России, чем артисты, правильно? Поэтому мне просто очень повезло, что я из любительского хоккея сюда, в "Сухой", попал. Ведь практически все в нашей команде то или иное отношение имеют к авиации. Или сами, или родители работают в "Сухом". Или сотрудничают с корпорацией - там же много подразделений всяких. А я вот просто попал!

- Расскажете?

- Друзья познакомили. Начали общаться. Сдружились семьями, и пошло-пошло-пошло. Играем-то в одной Лиге - Ночной. И вот меня пригласили в "Сухой". Из "Ядрёного Вождя" переход довольно тяжелый был...

- Чем тяжелый? Не отпускали?

- Не отпускало. Это все-таки частичка уже моя, после трех лет. Я где-то глубоко по-прежнему остаюсь "вождем" (улыбается). Потому что стоял у истоков команды вместе с Максимом Викторовым. Мы по-прежнему  дружим, постоянно общаемся. Он ко мне приезжает, Максим Ювенальевич, помогаю, чем могу. И я у него много чего спрашиваю. Всех, кто там играет - ну, сейчас не всех уже, а процентов на 90, наверное, - я знаю.

- И что скажете о "Вожде" сейчас? Они из "40+" ушли в "18+". Вы с ними скоро встретитесь.

- Их понять можно. Там же история чисто какая была: все знали, что есть три четыре спонсорские команды, которые за счет этого добиваются результата, забирают лучших людей из других команд, и соперничать с ними просто невозможно. У нас же любительский хоккей, и там все не совсем по-любительски, по-спортивному получалось. Но, это мое личное мнение, в прошлом году "Сталкер" пошел правильным путем, и, как видим, выиграл в Сочи.

- Что вы имеете в виду? 

- Смотрите, что было до этого. У "Сталкера" было 30 человек в составе, а играли три пятерки. Остальные человек 15 просто числились "мертвыми душами" такими, и больше нигде не играли. А в том году - я лично с Алексеем Зайцевым (руководителем и капитаном "Сталкера" - здесь и далее Прим. nhliga.org) не знаком, только на льду пересекались: "Здрасьте! - До свидания!" - они мудро поступили: сделали костяк 20 человек. Остальных отзаявили. Они и разбрелись по другим командам - "Благовест" там, "Скоростная Машина". А что происходило в других командах? Состав открываем - опять как минимум 25 человек. Вот в чем беда, как мне кажется. За примером далеко ходить не надо, возьмем "Ядрёный Вождь". Это пример из моей жизни. Мишка Попов - хороший хоккеист, мы с ним до этого много играли. Ночная Лига его не заявляла сначала, мол, где-то там когда-то был "засвечен". "Ядрёный Вождь" боролся за него, и взял, когда тому 40 стукнуло. И вот привели человека, дали ему играт, и он бац - и уходит! Еще вечером за столом давали тосты, а на утро узнаем, что он теперь в "Благовесте". 

- Но хоккей у нас - любительский. Контрактов у игроков нет, они - не собственность их клубов.

- Отвечу, опять же, собственным примером. Мы на первом Фестивале взяли третье место по России, я как раз тогда там за префектуру Юго-восточного округа Москвы играл. Мы один единственный матч уступили, Питеру ("Невскому Легиону", который затем проиграл в финале первому победителю Фестиваля - челябинскому "Центуриону", а сам выиграл Кубок Крутова в 2015 году). Я до Ночной Лиги играл в команде "Еврохим", и оттуда хотел перейти в "МТК-ЮВАО". Они обе команды выступали в одной какой-то московской лиге, просто в разных дивизионах. Как все было сделано? Договорились руководители команд между собой и выслушали мое пожелание. Вот в чем подход, как мне кажется, должен заключаться.

- Наконец, о вашем тренере. Это Сергей Королев.

- Сергей Михайлович чемпионом России становился в ярославском "Локомотиве" два года подряд. В "Ак Барсе" играл, в "Авангарде", в СКА - где только ни играл. Сам уроженец Воскресенска и воспитанник воскресенского "Химика". И территориально сейчас находится в Воскресенске. Он опять же, земляк Сергея Леонидовича (Богдана), который сам из Воскресенска. Так все, как говорится, и срослось. Еще в прошлом году еще мы его несколько раз приглашали, потом он ездил с нами в Сочи на "Кубок Большого Шлема". А сейчас он уже полностью возглавил нашу команду, проводит тренировки и будет всегда присутствовать на скамейке. Так что все нормально у нас идет. Думаем только о хоккее.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

19 января, 15:45. Стартует Ночная Лига в Челябинской области: впервые в истории сыграет и Магнитогорск!
19 января, 14:00. "Истребители": Мы команда "движовая". Захотелось сыграть со "Сталкером" - лучшей командой России. Сыграли.
18 января, 17:30. Вячеслав Буцаев, Александр Гуськов, Игорь Ларионов, Алексей Морозов и Сергей Фёдоров вошли в Совет Легенд Ночной Лиги
17 января, 16:00. Дмитрий Богинов: Второй "Сухой" для меня не существует
17 января, 10:00. Республика Башкортостан: "Мечта" стала реальностью в момент взрыва трансферной бомбы
15 января, 16:00. "Ёжсталь": Мы не бросили своих. Поэтому теперь проигрываем всем подряд
12 января, 09:00. Будем ждать четвёртую "Удмуртскую Классику"!
11 января, 14:00. "Моя команда!" - "Хоккейные Доктора": клиника на льду, врачебная семья, а раздевалка - большая ординаторская
10 января, 17:30. "Пять матчей за пять новогодних дней способствовали отстранению от алкоголя. Это хорошо..."
10 января, 12:00. Пенсионер из Удмуртии в 64 года играет в Ночной Хоккейной Лиге и побеждает в матчах
9 января, 12:00. «Судя по табло, играют «С новым» и «Годом». Счет 0:0». В центре Ярославля все праздники играют в хоккей
1 января, 17:00. Дед Мороз и Снегурочка приняли участие в матчах Омской Ночной Лиги: проводили год по-мужски, по-хоккейному
31 декабря, 22:40. Они сыграли бы и в новогоднюю ночь. Репортаж самого предновогоднего матча Ночной Лиги
31 декабря, 20:00. Ночная Хоккейная Лига поздравляет всех участников Всероссийского Фестиваля с Новым 2018 годом!
29 декабря, 13:00. Ночная Лига изготовила 12 тысяч медалей для призеров Отборочных этапов

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ НХЛ

СООРГАНИЗАТОРЫ

ПАРТНЕРЫ НХЛ