Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт регионального представительства Омская область
Мы разные — хоккей один!
Седьмой сезон
ЛДС им В.Фетисова (Омск)
ЛДС им И.Родниной (Омск)
ЛДС им Л. Киселёва (Омск)
ЛДС им И.Родниной (Омск)
ЛДС им А.Кожевникова (Омск)
ЛДС им И.Родниной (Омск)

Календарь игр

Партнеры

Титан группа компаний

Челябинск. Возвращение чемпионов!

17.11.17 17:00
Игорь Какурин, "Чемпионат". championat.com

Они возвращаются! Первые чемпионы Ночной Хоккейной Лиги, победители первого Всероссийского Фестиваля в Москве в мае 2012 года – чтобы в седьмом сезоне побороться за Кубок Крутова и завоевать второй ледовый для своего Челябинска: команда "Центурион"/"Орион" тогда и сейчас - в разговоре по душам с практически легендами, можно сказать уже, любительского чемпионата страны Игорем Антоновым, Анатолием Копыловым и Евгением Перовским.

На деле они никуда и не уходили. Та команда-семья, как называют себя и они сами, и все, кто вокруг, что под названием "Центурион" вписала себя в историю любительского чемпионата страны в самом его начале, уже как "Орион" - регулярный и бессменный участник челябинского Отборочного этапа в дивизионе "Любитель 40+". Его действующий победитель. Все эти годы они – вместе.

Сейчас прошел предусмотренный Регламентом Ночной Лиги пятилетний срок, в течение которого чемпионский коллектив не может второй раз бороться за главный приз Фестиваля. Они этого ждали. Они готовились. И вот – заявляются на турнир с одной единственной задачей – снова приехать в Сочи. Но теперь уже не на "World Cup", как это было в 2013-м, и не в "Кубок Большого Шлема", как в мае этого года.

За Кубком Крутова. За победой.

- А кто не хочет стать победителем? Тогда, наверное, и участвовать не стоит. Конечно, мы настроены бороться только за Кубок Крутова. Мы ждали, когда пройдет время. Единственное, о чем сожалеем – немного состарились за эти годы, - смеется Анатолий Копылов. - Стали на пять лет старше, а в нашем возрасте один год идет за три, как говорится. Но желание никуда не пропало, и даже наоборот. Настроение самое боевое!

- Если мы в 2012-м году выиграли дворец в 14 полевых игроков – всего, то сейчас у нас в составе 23 человека. Из них десять чемпионов первого Фестиваля, включая меня, - продолжает Копылов, который тогда был игроком, а сейчас «остался в роли руководителя и тренера – вот вся наша "старая гвардия".

Вратарь Александр Макаренко,  защитник Евгений Тингаев, нападающие Игорь Антонов, Сергей Игумнов, Владислав Желудков, Александр Кедин, Евгений Перовский, Дмитрий Шахматов, капитан команды Александр Пегеев и Копылов – вот та чемпионская десятка "Центуриона"-2012 в "Орионе"-2017/18.

Собирал и тренировал чемпионскую команду Евгений Бобыкин. "Он как работал, так и работает в школе "Мечела". Потом у нас был тренером Александр Троицкий – поиграл в "Тракторе" в свое время. А последние два года мы решили отказаться от услуг приглашенных тренеров и работаем сами", - поясняет Копылов.

"СОБИРАЙТЕСЬ В МОСКВУ. ПОКАЖИТЕ НАШ ЧЕЛЯБИНСКИЙ ХОККЕЙ"

Первая тройка "Центуриона" в полном составе в строю: Антонов – Кедин – Перовский задают тон в "Орионе". Антонов и Перовский с прошлого сезона – члены "Клуба Макарова", по полтораста голов в Ночной Лиге разменяли. Выходили на один лед с Владимиром Путиным во время сочинских Гала-матчей.

- Возвращение легенды? Да, именно так и есть. Наконец-то мы дождались своего часа, - улыбается Игорь Антонов.

- Случилось, в общем, то, о чем "так долго говорили большевики"…

- Так точно!

- И ваша первая тройка Антонов – Кедин – Перовский в сборе…

- Играть будем в полном составе! Все на своих местах: Женя Перовский слева, я справа, Саша Кедин в центре.

- Прямо тот финал первого Фестиваля в Москве вспоминается. Вы тогда с игры гол забили, а Перовский – победный послематчевый буллит.

- Мы 1:0 повели, они потом сравняли где-то минуты за две – три до конца третьего периода. Ну, и Женя – победный буллит.

"Они" - "Невский Легион" из Санкт-Петербурга, в победе которого тогда мало кто сомневался. Очень сильная команда с Ильей Горбушиным – тренером, да еще и с Михаилом Зингаревичем, Александром Медведевым – в ту пору президентом КХЛ, Игорем Бутманом. А тут – "какие-то челябинские". "Легион" свое возьмет в Сочи спустя три года, и обыграв в финале-2015 московский "Сталкер", нынешнего действующего чемпиона, и станет первым обладателем Кубка Крутова (главный трофей Ночной Лиги был учрежден не с первого сезона).

- Да-да. Тем более, там на трибунах из болельщиков наших как таковых были только жена Николая Макарова и моя жена. Остальные - или болельщики Питера, или москвичи, которые болели, естественно, тоже за Санкт-Петербург, - не без явного удовольствия предается воспоминаниям Антонов.

- Вот вы победили. И…?

- …Вообще не понимали, что. Тогда было восемь или десять игр подряд, каждый день. До гостиницы доходили и уже кроме как отдыхать, ничего больше и не хотелось. Эмоции после победы мы с месяц еще переваривали. Ё-моё, что ж мы сделали-то! (смеется). Вот когда у нас в Челябинске открыли этот дворец, который мы выиграли – вот тогда только, наверное, всё полностью осознали.

- Конечно, помню! Такое не забыть. Мне кажется, что это вообще были самые сильные эмоции за всю мою хоккейную «карьеру», честное слово. А это, между прочим, более 35 лет, как я играю, - признается Евгений Перовский.

- Когда вы на том буллите подхватили шайбу на центре и катили к воротам, знали уже – бросать или обыгрывать? Или по ходу решали?

- Точно знал, что не буду бросать - как-то не слишком надеялся на свой бросок. Решил, что буду хитрить, обводить, хоть каким-нибудь образом туда её, в сетку. Мы вообще-то ехали со 100-процентной уверенностью, что выступим в Москве достойно. Не знали, конечно, кто там будет против нас играть – это же самый первый сбор любителей со всей России был, только знакомились друг с другом. Но в своих силах были уверены – мы же челябинские! У нас очень серьезный чемпионат по городу, в нем мы и против профессиональных игроков выходили, поэтому подготовка была что надо. А к финалу с "Невским Легионом" мы шли даже увереннее, как мне кажется, чем они. Ходили даже слухи, что они смотрят наши игры. Когда мы обыграли там 19:1 команду из… не помню, какого города, в коридоре встретили Александра Медведева, он мимо проходил. "Молодцы!" - говорит. В общем, по ходу дела можно было ожидать, что в финале, скорее всего, именно мы с Питером будем. Вышли на финальный матч действительно, как на последний бой: Челябинск за нами, до главного приза один шаг. Вышли, и сыграли!

- В 2011 году мы выступали на первенство города среди ветеранов: Перовский, Кедин, я, Пегеев, – рассказывает Антонов. – И когда началась тогда еще Российская любительская хоккейная лига (так Ночная Лига называлась в первом сезоне), когда объявили про Москву, про первый Фестиваль, Анатолий Зиновьевич Картаев, заслуженный тренер России,  заслуженный наш человек города Челябинск, сказал: "Давайте, ребята! Попробуйте свои силы. Соберитесь, поезжайте в Москву и покажите себя и наш челябинский хоккей". Показали. Получилось, что первый блин не комом (улыбается).

- А вот тогда, если честно, - сейчас-то, задним числом, уже понятно, чем стала Ночная Лига, - как вы отнеслись к этой идее – Всероссийского Фестиваля среди любительских команд? Никогда ведь такого еще не было.

- Да, наверное, так и думали – поедем и попробуем свои силы на всероссийском уровне. Такая возможность – всероссийский турнир собирают! Раз зовут, почему нет? И так получилось, что мы только прилетели в Москву, а у нас вечером того же дня уже первый матч. И мы играем 3:3, и думаем: ничего так, сразу в ничейку. Но быстро адаптировались, что называется, нашли свою игру, и все остальные матчи выиграли.

- Путин об этом в декабре сказал по телевизору, и сразу после январских праздников, в начале февраля, мне позвонил Бобыкин, – вспоминает Перовский. – Что, спрашиваю, пошел процесс? Он: "Да. Макаров Николай Михайлович сказал набирать команду, вот я тебе и звоню. Есть у тебя профессиональное игровое прошлое? Нет? Отлично!". Я, конечно, его спросил: кто будет в команде, хотя бы примерно. Мне есть разница, с кем играть, кто будет плечом к плечу со мной стоять. Он мне перечислил фамилии ребят, я говорю: конечно, это ж наши все, записывай меня. Даже не спросил, как наша команда называться будет, настолько это было неважно (смеется). С Игорем Антоновым мы по жизни вместе – куда он, туда и я.  Саша Кедин тоже с нами давно играл…

- Ребята с нашего двора прямо?

- Ну, да.

 

КУБОК КРУТОВА-2018: МЫ, "СКОРОСТНЫЕ", ПИТЕР И КАЛИНИНГРАД

Излишне пояснять, что такое – и какой – в Челябинске хоккей. "Лига Надежды" в Сочи, например, два последних года достается им – действующий чемпион "Удар", годом ранее – "Аизовец", который за год до этого был в финале. Понятно, что "40+" очень приличный по уровню.

- Да, у нас область хоккейная, и подбор игроков во всех командах довольно приличный. То есть, у нас нет одной, грубо говоря, "сборной", которая бы в себе объединяла всех лучших игроков - у нас во всех командах хватает лидеров. Тем интереснее проходит наш турнир, тем интереснее борьба. В этом году в "40+" восемь команд должно быть, - говорит Копылов.

- Команды три у нас сейчас, в принципе, равные по силам. Поэтому на все сто процентов в том, что мы выиграем Отборочный этап, нельзя быть, конечно,  уверенными, - рассуждает Антонов.

- Кто ваши конкуренты за "путёвку в Сочи"?

- Это команда "ВС ЧТЗ" - "Ветераны спорта Челябинского тракторного завода", это "Бенет", это "Автотим". Все эти команды, думаю, могут претендовать на первое место. Всё будет решаться в плей-офф.

- Народ-то там, в соперниках, надо понимать, весь вам знакомый?

- А то! Самые принципиальные как раз в "ВС ЧТЗ" собрались - мы практически каждый год играем с ними за первое место. Не с этой командой, имею в виду, а непосредственно с этими людьми. Раньше кто-то в "Метеорите" был, в "Звезде-Чебаркуль". Просто команды меняются, а люди – все те же.

- А кто, на ваш взгляд, может стать вашими главными соперниками в Финале Фестиваля? Имеете представление в целом по России?

- Конечно, представляем, кто. Во-первых-то, нам нужно еще из Челябинска выбраться для начала (усмехается). Ну, допустим, выбрались, и в Сочи приехали. Тогда, в первую очередь, это очень хорошая команда из Москвы, которая в этом году в финале играла – "Скоростные" (имеет в виду "Скоростную Машину", которая выступает в этом сезоне в Отборочном этапе Московской области). Интуиция мне подсказывает, что к ним перед Сочи могут и люди из "Сталкера", чемпиона, присоединиться (по правилам Ночной Лиги перед Финалом Фестиваля команда может дозаявить еще трех игроков из других команд. Впрочем, из «Сталкера» в «Скоростную Машину» по окончании прошлого сезона уже перешли Владислав Куршев и Сергей Куцуляк, одни из лучших форвардов). Наверняка сильная команда из Петербурга будет – не секрет, что в Москве и Питере сформировался уже более профессиональный подход к любительскому хоккею, скажем так. Еще думаю, что на Кубок Крутова будет серьезно претендовать команда из Калининграда – "Запад России". Они сейчас усилились четырьмя чемпионами из Екатеринбурга во главе с капитаном "Авто" Сергеем Кочневым, которые в том сезоне за "Звезду-Чебаркуль" у нас по Челябинску играли.

 

КОМАНДА-СЕМЬЯ

- Вы столько лет уже одним коллективом, что…

- У нас команда - пусть это будут громкие слова – большая семья. И подбираем мы в команду людей, близких нам по духу, по настроению. Где-то даже мы, быть может, и не так смотрим на мастерство, но зато ценим человеческие качества. Я думаю, что ни в одной команде Ночной Лиги вообще нет такой большой группы поддержки, как у нас – это и жены, и дети. И на прошлом Финале Фестиваля в Сочи было даже двое внуков, представляете?! Поболеть за деда приехали, - говорит Копылов.  – И это просто здорово, что есть такая Ночная Хоккейная Лига. Тут даже вопросов быть не может! Большое спасибо Владимиру Владимировичу. Это же действительно была его идея – оторвать мужиков от диванов, от телевизоров, от всего-всего, чтобы они занялись спортом, занялись хоккеем. И это получилось, по себе видим. Видим огромный подъем любительского хоккея по всей нашей стране.

- Да, это как бы уже из года в год у нас. И если даже кого-то зовут в другую команду, он из-за коллектива, из-за той обстановки, атмосферы, которая есть у нас, никуда не уходит. Ты приходишь раз за разом в раздевалку, получаешь просто море удовольствия,  выходишь на тренировку – опять же. Наша команда – да, это большая спортивная семья. Мы все с 2012 года даже не через день, даже чаще, особенно летом, видимся, вместе играем в футбол или что-то еще, - добавляет Антонов.

"Орион" уже не первый месяц собрался и готовится к сезону. Первым подал все заявочные документы, и даже сетует немного на то, что остальные медленно запрягают. Челябинский турнир по плану стартует в начале декабря – ждут утверждения календаря местным минспортом.

- Сейчас мы в нашем дворце тренируемся три раза в неделю. У нас своя раздевалочка, и, соответственно, ни о чем уже не задумываясь, мы спокойно готовимся, - говорит Антонов.

- Главное, что все так хорошо закончилось для нашей команды и для нашего города тогда, в 2012-м. Стадион построили, он работает, и мы все очень этому раду. Нам дали собственную раздевалку, выделили лед. Наши местные муниципальные власти и руководство "Трактора" делают всё для нас, во всем помогают. Мы тренируемся, катаемся – готовимся в этом году еще раз побороться за главный приз Фестиваля Ночной Лиги. Пять лет, конечно, прошло… - улыбается Перовский.

- … Но не стареют душой ветераны?

- Ни в коем случае!  У нас же хоккей – он, наоборот, молодит. Хочется и хочется еще и еще испытывать этот вкус победы! Тут ни разу не важно, сколько тебе лет.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

19 января, 15:45. Стартует Ночная Лига в Челябинской области: впервые в истории сыграет и Магнитогорск!
19 января, 14:00. "Истребители": Мы команда "движовая". Захотелось сыграть со "Сталкером" - лучшей командой России. Сыграли.
18 января, 17:30. Вячеслав Буцаев, Александр Гуськов, Игорь Ларионов, Алексей Морозов и Сергей Фёдоров вошли в Совет Легенд Ночной Лиги
17 января, 16:00. Дмитрий Богинов: Второй "Сухой" для меня не существует
17 января, 10:00. Республика Башкортостан: "Мечта" стала реальностью в момент взрыва трансферной бомбы
15 января, 16:00. "Ёжсталь": Мы не бросили своих. Поэтому теперь проигрываем всем подряд
12 января, 09:00. Будем ждать четвёртую "Удмуртскую Классику"!
11 января, 14:00. "Моя команда!" - "Хоккейные Доктора": клиника на льду, врачебная семья, а раздевалка - большая ординаторская
10 января, 17:30. "Пять матчей за пять новогодних дней способствовали отстранению от алкоголя. Это хорошо..."
10 января, 12:00. Пенсионер из Удмуртии в 64 года играет в Ночной Хоккейной Лиге и побеждает в матчах
9 января, 12:00. «Судя по табло, играют «С новым» и «Годом». Счет 0:0». В центре Ярославля все праздники играют в хоккей
1 января, 17:00. Дед Мороз и Снегурочка приняли участие в матчах Омской Ночной Лиги: проводили год по-мужски, по-хоккейному
31 декабря, 22:40. Они сыграли бы и в новогоднюю ночь. Репортаж самого предновогоднего матча Ночной Лиги
31 декабря, 20:00. Ночная Хоккейная Лига поздравляет всех участников Всероссийского Фестиваля с Новым 2018 годом!
29 декабря, 13:00. Ночная Лига изготовила 12 тысяч медалей для призеров Отборочных этапов

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ НХЛ

СООРГАНИЗАТОРЫ

ПАРТНЕРЫ НХЛ