Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт регионального представительства Омская область
Мы разные — хоккей один!
Седьмой сезон
ЛДС им В.Фетисова (Омск)
ЛДС им И.Родниной (Омск)
ЛДС им Л. Киселёва (Омск)
ЛДС им И.Родниной (Омск)
ЛДС им А.Кожевникова (Омск)
ЛДС им И.Родниной (Омск)

Календарь игр

Партнеры

Титан группа компаний

Игорь Бахмутов: Пришло время Ночной Лиге расти не только вширь, но и вглубь

20.11.17 15:00
Константин Нужденов, "Чемпионат". championat.com

VII Всероссийский Фестиваль по хоккею среди любительских команд, как официально называется турнир Ночной Хоккейной Лиги, набирает обороты – к этой неделе соревнования стартовали уже в 47 субъектах Российской Федерации, а всего заявку на участие подали 78 регионов страны – в течение месяца-полутора матчи любительского чемпионата России начнутся и в них. О том, как проходит обещающий стать самым массовым в истории седьмой сезон рассказал генеральный директор Ночной Лиги Игорь Бахмутов.

- На сегодняшний день старт взяли 643 команды – это 13106 игроков. Если посмотреть на полный календарь Ночной Лиги на нашем официальном сайте, то можно увидеть – каждый день по всей стране проходит как минимум полтора – два десятка матчей, - начал разговор генеральный директор Ночной Лиги. - На выходных, когда играются матчи в самых больших Отборочных этапах, в Москве и Московской области, у нас по 80 и больше игр в день, представляете? При этом стартовали далеко не все турниры – чуть больше половины. Судя по заявкам, общее количество команд, которые примут участие в VII Всероссийском Фестивале, стремится к 1000. Со дня на день, например, начнутся соревнования в Магаданской области. А в Москве в "Лиге Мечты" уже сыгран первый круг, в "Лиге Надежды" он практически завершен.

- Москва - самый большой по общему количеству команд регион Ночной Лиги.

- Ровно 100! Так много не было никогда. Причем сотая команда заявилась в самый последний момент. Что называется, на флажке. И – в "Лигу Мечты", что сделало количество участников турнира нечетным, девять, и внесло определенные трудности в формирование календаря. Но наше московское региональное представительство справилось. Должен отметить, что выросло не только количество участников, но и уровень Отборочного этапа в столице. Это отмечают сами хоккеисты.

В "Лиге Надежды" целых восемь групп, что позволило распределить команды по силе – чтобы в каждом конкретном турнире играли команды по возможности более равные, чтобы им было интересно. А московская "Лига Мечты" стала заметно сильнее. В ней в этом сезоне выступает действующий обладатель Кубка Крутова – "Сталкер", появилась сильная команда "Метеор" во главе с Леонидом Канарейкиным. Недавний первый матч между ними по напряжению не уступал иным встречам профессионалов в КХЛ. И это, опять же, не только мое мнение, но мнение зрителей, специалистов и журналистов, присутствовавших на этом матче.

- Хорошо известна московская команда "Ледяные Волки", за которую играют Александр Мостовой и Евгений Плющенко.

- У "Ледяных Волков" целый любительский хоккейный клуб – три команды в Ночной Лиге: от коллектива в более сильной по мастерству группе до команды в турнире начинающих хоккеистов, где играет "Клуб болельщиков «Ледяных Волков»". Кстати, не так давно тренировки с "Ледяными Волками" начал известный биатлонист, четырехкратный чемпион мира и серебряный призер Олимпиады Николай Круглов. Теперь ждем его в заявке команды.

Вообще, в Москве в Ночной Лиге играет много известных в большом спорте людей. Прежде всего это профессиональные тренеры и хоккеисты, которые передают опыт нашим любителям. В команде "Снежинка" работает Сергей Лучинкин, с которым я в свое время играл за московское "Динамо". С командой "ЭнергоАльянс" - Дмитрий Кириленко. "Премьер" тренирует еще один мой бывший партнер по "Динамо" Анатолий Федотов. "Россию" - команду Управления делами Президента, возглавляет заслуженный тренер России Александр Вирясов, а помогает ему его сын – Дмитрий, тоже профессиональный хоккейный тренер. За команду "Ядрёный Вождь" приезжает играть футболист, ныне тренер клуба Премьер-Лиги "Тосно" Владимир Бесчастных. Этот список могут продолжить известные комментаторы Денис Казанский и Роман Скворцов.

- Какие регионы вы могли бы выделить с положительной точки зрения?

- В целом мне нравится организация дел в большинстве наших региональных представительств – количество команд растет, открываются новые дивизионы там, где в прошлые годы их не было. Но сейчас мы отдаем себе отчет, что не только это является показателем развития любительского хоккея. В седьмом сезоне на первый план выходит и качество проведения соревнования на местах, а также то, что мы называем географией Отборочного этапа.

Поясню на конкретном примере – Рязанская область. Ее даже называют "столицей любительского хоккея" - здесь на протяжении уже нескольких лет самый большой дивизион "40+" в стране. В этом сезоне – 17 команд, а еще запускается и второй турнир в "18+". В нем, согласно предварительной заявке, будет восемь коллективов. Так вот, дело даже не в количестве команд в Рязанской области, но в том, что это действительно региональный турнир – добрая половина участников представляет не город Рязань, но районные центры и населенные пункты: Касимов и Рыбное, Гусь-Железный и Дядьково, есть команда из поселка Лесной. При этом в рязанской Ночной Лиге действует правило, по которому играть в ней могут только люди с местной пропиской. Или Орловская область – не самый богатый, прямо скажем, регион. В Ночной Лиге в нем играют не только Орел, но и Мценск, и Ливны, а с этого сезона и команда "Пахарь" из самого дальнего района области – Должанского. И в заявку попадать могут, опять же, только местные игроки.

То есть, мы видим примеры заинтересованности именно в развитии любительского хоккея в регионе в целом, а не только в областном или республиканском центре. Мы видим географию.

К сожалению, во многих других регионах, порой общепризнанно хоккейных, такая "география" практически отсутствует. На начальном этапе развития Ночной Лиги ее рост вширь был, безусловно, приоритетом. Сейчас, когда наш любительский чемпионат России состоялся и охватил практически все регионы, нужно работать еще и вглубь. 

Да, мы ставим перед собой задачу охватить все административно-территориальные единицы страны, где можно играть в хоккей. Более того, мы "экспортируем" хоккей в места, где его не было, и, казалось бы, быть не может. Например, уже не первый год в Ночной Лиге участвует Чеченская Республика. Да, там пока всего две команды. Но – они есть. То же самого можно сказать о Республике Адыгея, которая с этого сезона также проводит силами подлинных энтузиастов ледовой игры собственный Отборочный этап из двух команд. Мы просто не имеем права не поддерживать таких людей – в конце концов, сам, как его тогда называли "канадский хоккей", впервые появился в нашей стране только стараниями первопроходцев.

В то же время подавляющее большинство регионов уже с нами. И сейчас здесь пришло время работать над качеством. В каждом из регионов стремиться охватить всех хоккеистов-любителей и проводить соревнования во всех трех дивизионах: "Любитель 40+", "Любитель 18+ Лига Мечты", "Любитель 18+ Лига Надежды". Там, где турниры Ночной Лиги уже крепко встали на ноги – обратить внимание на географию, о которой я говорил выше. При всем этом понятно, что собрать участников – это еще полдела. Нужен соответствующий уровень организации. Нужна инфраструктура. Нужен, прежде всего, говоря попросту, лед.

- Проблема с ледовыми площадками для любительского хоккея присутствует с самого начала Ночной Лиги. Можно ли сказать, что она со временем решается?

- Да, не скрою, это наша вечная головная боль (улыбается). Давайте по порядку. В каких-то регионах льда не хватает чисто физически. Не только в Красноярском крае или на Алтае у нас играют на открытых площадках. Такая есть даже в Московской области, в Черноголовке, час с небольшим на автомобиле от столицы. В каких-то субъектах Российской Федерации лед под Ночную Лигу просто не выделяют по тем или иным, чаще надуманным, причинам. Или выделяют со скрипом – в не самое удобное для людей время. Естественно, эти вопросы решаются, причем в приоритетном порядке. И только по этой причине я считаю, что сейчас не стоит конкретизировать. Мы рассчитываем, что ситуация, где она напряженная, будет исправлена.

- Не становится ли в итоге нехватка льда препятствием для роста Ночной Лиги?

- В целом, и мы об этом говорили не раз, рост количества игроков и команд просто опережает рост числа ледовых площадок. Это естественный процесс, необратимость которого очевидна – мы создали настоящий бум любительского хоккея в стране, инфраструктура за ним не всегда и не везде поспевает. Даже в Москве, где, как порой кажется со стороны, очень много катков. Но желающих играть в хоккей с каждым годом все больше. Анализируя заявочную кампанию мы прекрасно видим, что и в столице, и в Московской области у нас уже в этом сезоне могло бы быть еще больше команд, чем те 153, что есть в общей сложности.  

Но главное, наверное, в том, что и это не останавливает людей, желающих играть в Ночной Лиге. Вот, например, ситуация в Нижнем Новгороде, где наши участники, столкнувшись с проблемой, не пали духом и нашли своеобразный выход из ситуации. Благодаря усилиям самого хоккейного губернатора, бывшего главы области Валерия Шанцева в регионе построено более 30 физкультурно-оздоровительных комплексов, включающих лед. Так вот, не имея возможности играть в городе, любители решили проводить, как они сами их называют, "этапы Евротура". На целый день выезжают в один из этих ФОКов и играют там. Для каждой команды подготовлена своя раздевалка, организованы транспорт и питание. Кстати, на "первом этапе Евротура", который уже состоялся, хоккеистов кормили рыбой, пойманной прямо рядом с ареной, в реке Ока.

- Получается, что в некоторых регионах люди выходят играть не благодаря, но вопреки.

- Нет, все-таки – благодаря (улыбается). Еще десять лет назад сама организация Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд показалась бы утопией. А еще пять лет назад вряд ли кто бы мог представить, что в одной Москве в Ночной Лиге будет сто команд, а их общее количество по стране приблизится к тысяче.

В то же время Ночная Лига – это не только непосредственно Отборочные этапы. Регионы все активнее проводят предсезонные турниры. В конце сентября я был в Казани, где наше региональное представительство организовало турнир "Кубок Республики Татарстан" с участием команд Ночной Лиги и Гала-матч, в котором сыграли многие известные хоккеисты, в числе которых Данис Зарипов. Вокруг Ночной Лиги продолжает формироваться не только интерес ее непосредственных участников – заинтересованность в хоккейных мероприятиях проявляют местные власти и предприниматели на местах. Соответственно, все большим вниманием любительский хоккей пользуется со стороны средств массовой информации. Это немаловажный аспект развития Ночной Лиги. Это, собственно, и есть то, что называется популяризацией любительского хоккея.

- В мае 2018 года в Сочи в очередной раз состоится Финал Фестиваля Ночной Лиги. Уже было заявлено, что участие в нем примет рекордное количество участников – победителей Отборочных этапов в регионах.

- Подготовка к нему началась, по сути, уже в мае этого года, сразу по окончании прошлого сезона. Уже тогда было понимание: количество регионов и дивизионов будет увеличено, а, значит, возрастет и количество участников следующего Финала. Мы благодарны Министерству спорта России за оперативное решение вопроса со льдом: все предыдущие Финалы Ночной Лиги в Сочи проводились на пяти площадках, в следующем году катков у нас будет уже семь. В то же время, Финал VI Фестиваля позволил нам обкатать измененную по сравнению с предыдущими формулу соревнований, которая полностью себя оправдала. Поэтому серьезных изменений она не претерпит. Опыт мая 2017-го добавил нам работы по организации Финала Фестиваля, и я не сомневаюсь, что в мае 2018 года мы проведем все на еще более высоком уровне.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

19 января, 15:45. Стартует Ночная Лига в Челябинской области: впервые в истории сыграет и Магнитогорск!
19 января, 14:00. "Истребители": Мы команда "движовая". Захотелось сыграть со "Сталкером" - лучшей командой России. Сыграли.
18 января, 17:30. Вячеслав Буцаев, Александр Гуськов, Игорь Ларионов, Алексей Морозов и Сергей Фёдоров вошли в Совет Легенд Ночной Лиги
17 января, 16:00. Дмитрий Богинов: Второй "Сухой" для меня не существует
17 января, 10:00. Республика Башкортостан: "Мечта" стала реальностью в момент взрыва трансферной бомбы
15 января, 16:00. "Ёжсталь": Мы не бросили своих. Поэтому теперь проигрываем всем подряд
12 января, 09:00. Будем ждать четвёртую "Удмуртскую Классику"!
11 января, 14:00. "Моя команда!" - "Хоккейные Доктора": клиника на льду, врачебная семья, а раздевалка - большая ординаторская
10 января, 17:30. "Пять матчей за пять новогодних дней способствовали отстранению от алкоголя. Это хорошо..."
10 января, 12:00. Пенсионер из Удмуртии в 64 года играет в Ночной Хоккейной Лиге и побеждает в матчах
9 января, 12:00. «Судя по табло, играют «С новым» и «Годом». Счет 0:0». В центре Ярославля все праздники играют в хоккей
1 января, 17:00. Дед Мороз и Снегурочка приняли участие в матчах Омской Ночной Лиги: проводили год по-мужски, по-хоккейному
31 декабря, 22:40. Они сыграли бы и в новогоднюю ночь. Репортаж самого предновогоднего матча Ночной Лиги
31 декабря, 20:00. Ночная Хоккейная Лига поздравляет всех участников Всероссийского Фестиваля с Новым 2018 годом!
29 декабря, 13:00. Ночная Лига изготовила 12 тысяч медалей для призеров Отборочных этапов

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ НХЛ

СООРГАНИЗАТОРЫ

ПАРТНЕРЫ НХЛ