Перейти на старую версию сайта? Да
Регионы

Следж-хоккейное движение набирает обороты

Текст: Ольга Скворцова
Омская область, Восток 14 мая, 11:00

В начале сентября 2020 года в Омске началось формирование детской и взрослой команд по следж-хоккею. Инициатором стала некоммерческая организация «Центр поддержки и развития любительского спорта», в которую входят игроки команд из Ночной лиги. Сегодня мы поделимся процессом развития детской команды по следж-хоккею. Буквально за несколько месяцев число желающих заниматься и развиваться в этом направлении возросло. 

С 26 по 30 апреля 2021 года наши юные следж-хоккеисты приняли участие в Фестивале следж-хоккейной лиги, который проходил в Нижнем Новгороде. В Фестивале принимало участие 29 команд из 23 регионов. Омичи объединились с игроками с Сахалина в одну команду под названием «Ладья». Тренером был серебряный призер Паралимпийских игр в Сочи, многократный чемпион России по следж-хоккею Алексей Лысов.

Наша хоккейная команда была распределена в Дивизион Д. Он был разбит на две группы. В первую входило три команды, во вторую - четыре. На основании жеребьевки команда «Ладья» была распределена в первую группу.

Состав команд первой группы:

«Ак Барс Следж», г. Казань;

«ЛОКО-следж», г. Ярославль;

«Ладья», г. Омск-Сахалин.

Состав команд второй группы:

«Энергия Жизни», г. Сочи;

«Чайка-следж», г. Нижний Новгород;

«Форсаж», г. Балаково;

«Крылья мечты», г. Пенза.

Всего командой было сыграно три матча. Первая игра была с командой «Ак Барс Следж» из Казани. Для следж-хоккеистов этот поединок был дебютным и увенчался успехом. Одержали победу со счетом 5:2. Во втором матче борьба была с ребятами «ЛОКО-следж» из Ярославля. В этой баталии мы уступили со счетом 0:4. Третий матч был решающим с командой из второй группы. Благодаря упорству и настойчивости «Ладья» победила команду «Крылья мечты» из Пензы со счетом 2:0.

По итогам трех противостояний команда «Ладья» заняла заслуженное третье место. Омский вратарь Артем Миронюк под номером 35 получил номинацию «Лучший вратарь» Дивизиона Д. В течение всех игр эмоции на льду не утихали. Мощных столкновений, драк и жестокой борьбы в таких матчах нет. Но желание и стремление забросить шайбу в ворота соперника не покидает ребят на протяжении всей игры. У юных следж-хоккеистов боевой настрой и огромное желание продолжать тренировки. Родители отмечают даже изменения в характере детей. И самое главное - есть положительная динамика в физическом развитии.

Наталья Захарова, руководитель проекта по развитию следж-хоккея в регионе:

«Омская область - несомненно хоккейный регион. Совсем недавно мы и подумать не могли о том, что в регионе будет следж-хоккей. Объединившись с единомышленниками и начав движение, на сегодняшний день мы имеем детскую и взрослую команды. Идет хороший рабочий процесс. Несомненно, участие в турнире, который прошел в Нижнем Новгороде дал положительный эффект, опыт, задал вектор развития следж-хоккея в регионе. Из этого вынесем только положительные моменты. Развитие адаптивного хоккея очень важно для региона. Необходимо, чтобы и дети, и взрослые с ограниченными возможностями тоже были вовлечены в замечательную игру под названием хоккей».

Выражаем благодарность за участие и поддержку руководителям Федерации хоккея с шайбой Омской области, Министерства спорта Омской области, хоккейного клуба «Авангард», Министерства здравоохранения Омской области, Ледового дворца спорта имени Александра Кожевникова, Благотворительного Фонда имени Александра Вьюхина, лично Андрею Александровичу Зырянову, игрокам команд Ночной лиги, а также всем, кто внес свой вклад в благородное дело.

Юным следж-хоккеистам желаем успехов и дальнейших побед!

Следите за новостями региона на нашем сайте!